CASEIFICIO TERRE DEL GIAROLO - La riscoperta di un sapore perduto: Montébore Presidio Slow Food
Alla riscoperta dei sapori antichi
È nella zona dei colli tortonesi, precisamente in Val Curone, provincia di Alessandria, il luogo in cui nasce il Caseificio Terre del Giarolo, un Caseificio che ha saputo recuperare un “sapore perduto” di queste meravigliose terre: il Montébore (Presidio Slow Food dal 2001 al 2023), formaggio antico, tra i più rari al mondo, le cui origini si perdono nei secoli.
La produzione del famoso Montébore è tradizione della famiglia Grattone che con il Caseificio non solo valorizza e promuove un’identità storica ma propone una scelta di formaggi di altissima qualità, prodotti solo con latte crudo ovino, vaccino e caprino proveniente dai pascoli incontaminati del territorio circostante e dalle vicine zone dell’Appennino Ligure-Piemontese.
L’eccezionale qualità dei formaggi è il risultato di pratiche produttive artigianali, di attenzione maniacale alla materia prima e di una filiera sempre rigorosamente controllata e monitorata.
Questi sono i cardini sui quali si basa la filosofia del Caseificio, che punta ad ottenere nella produzione un equilibrio tra tradizione e innovazione.
Caseificio Terre del Giarolo
Frazione Ponte del Molino 5, 15054 Fabbrica Curone (AL)