I dieci alimenti più afrodisiaci

by Redazione Fine Taste

Nell’arco dei secoli, la storia ha elaborato una vasta collezione di folklore, mitologia e superstizione intorno alla natura sessuale del cibo. A ben vedere, praticamente ogni cibo è stato propagandato come afrodisiaco in un momento o nell'altro della storia. L’associazione tra cibo e piacere è un bisogno primario, in qualche modo simile all'eccitazione. Mentre la maggior parte della mitologia afrodisiaca deriva da cibi con colori o forme simboliche, alcuni alimenti contengono realmente proprietà che stimolano i centri del piacere nel cervello. Se poi questi alimenti possono effettivamente migliorare i sentimenti amorosi, è un altro discorso.

Cerchiamo di approfondire questa “piccante” tradizione culinaria degli afrodisiaci con i dieci alimenti tra quelli maggiormente afrodisiaci.

Melograno

 

Molti sostengono che il frutto proibito della Bibbia non era una mela, ma un frutto di melograno. La parola afrodisiaco ha origine con la dea greca dell'amore, Afrodite, ed è accreditata nella mitologia greca con la piantagione del primo albero di melograno. A causa dei loro numerosi semi, i melograni sono spesso associati alla fertilità e all'abbondanza. Bere succo di melograno quotidianamente abbassa i livelli di cortisolo, che può corrispondere ad un aumento del testosterone sia negli uomini che nelle donne e quindi ad un aumento del desiderio sessuale.

Asparago

Per secoli le culture di tutto il mondo hanno lodato le qualità afrodisiache degli asparagi. I greci ne parlavano nella poesia d'amore e anche il Kamasutra ne consigliava un largo consumo. Gli asparagi sono ricchi di calcio, vitamina E e potassio, che aiutano a purificare i reni e le vie urinarie e danno una dose di energia extra. L'acido aspartico presente negli asparagi aiuta a neutralizzare l'eccesso di ammoniaca nel nostro corpo, che può portare a stanchezza e disinteresse sessuale.

Barbabietole

 

Le barbabietole sono state a lungo considerate afrodisiache in molte culture. Gli antichi romani credevano che le barbabietole e il loro succo favorissero sentimenti amorosi. Affreschi di barbabietole decorano le pareti del bordello Lupanare di Pompei. Nella mitologia greca Afrodite mangiava barbabietole per aumentare il suo fascino. Questo pittoresco folklore ha però qualche base nella realtà. Le barbabietole sono una fonte naturale di triptofano e betaina, entrambe sostanze che favoriscono una sensazione di benessere. Contengono anche elevate quantità di boro, un minerale che aumenta il livello di ormoni sessuali nel corpo umano.

Caffè

 

Normalmente non pensiamo al caffè quando parliamo di afrodisiaci, ma la sua capacità di darci ulteriore pepe non può essere negata. La caffeina aumenta la frequenza cardiaca e aumenta il flusso sanguigno, mentre i suoi alcaloidi possono aiutare a mantenere le prestazioni sessuali aumentando anche la resistenza.

Fragole

La fragola a forma di cuore era un tempo conosciuta come simbolo di Venere, dea dell'amore. Per un certo periodo gli antichi greci proibirono di mangiare fragole e tutti gli altri cibi rossi, il che portò molti a credere che le bacche misteriose detenessero grandi poteri. Anche se potrebbero non possedere segreti magici, gli antiossidanti e le sostanze fitochimiche nelle fragole aiutano a ridurre l'infiammazione articolare. Il loro bel colore, il sapore dolce e la forma le rendono il trattamento perfetto da condividere con la persona amata in un pasto seducente.

Miele

 

Non è difficile capire perché il miele è stato considerato un afrodisiaco per secoli. La stessa parola luna di miele deriva dalla speranza di un matrimonio dolce. Alcuni dicono che la reputazione romantica del miele deriva da un'antica usanza in cui le coppie appena sposate bevevano idromele, una bevanda fermentata a base di miele, fino alla prima luna della loro nuova unione. Ippocrate prescriveva il miele per il vigore sessuale. Il miele contiene boro, che può regolare i livelli ormonali, e ossido nitrico, che viene rilasciato nel sangue durante l'eccitazione. È anche un simbolo di fertilità e procreazione in alcune culture.

Carciofi

La mitologia greca ritiene Zeus responsabile della creazione del carciofo. Dopo essere stato rifiutato da una bella giovane donna, il dio trasformò il suo oggetto di affetto in un cardo spinoso e coriaceo. Caterina de' Medici, nota per il suo insaziabile appetito sia per il cibo che per il romanticismo, portò i carciofi in Francia quando sposò Enrico II. Che si creda o meno nel potere romantico del carciofo, mangiarne uno certamente non farà male. Sono ricchi di antiossidanti sani e sono anche deliziosi!

Avocado

Quando Montezuma condivise gli avocado con Cortez e i suoi compagni conquistadores, gli Aztechi spiegarono che il loro nome, ahuacatl (che significa anche testicolo), derivava non solo dal loro aspetto fisico, ma anche dalla loro capacità di incitare la passione sessuale. Gli Aztechi credevano nel potere afrodisiaco dell'ahuacatl così tanto che non permettevano alle donne vergini di uscire di casa mentre venivano raccolti. Quando Luigi XIV trovò che la sua libido invecchiata aveva bisogno di rianimarsi, si rivolse all'avocado esotico per chiedere aiuto, soprannominando il frutto la bonne poire (la buona pera). Gli avocado sono ricchi di vitamina E, che rafforza il sistema immunitario e aiuta a dare alla pelle un aspetto giovanile.

Fichi

 

I fichi, le cui foglie sono diventate vestiti nella storia biblica di Adamo ed Eva, sono pieni di antiossidanti, flavonoidi, fibre e potassio. Sono l'ultimo paradosso nel cibo sensuale; i loro numerosi semi rappresentano la fertilità mentre le loro foglie sono associate alla modestia. Si dice che fosse il frutto preferito da Cleopatra, il fico dalla forma erotica è stato associato alla sessualità in quasi tutte le culture. Nell'antica Grecia, dove si credeva che fossero un simbolo d'amore, l'arrivo di un nuovo raccolto di fichi suscitava un rituale copulatorio. Provateli conditi con miele per una sensazione di sapore afrodisiaco!

Cioccolato

 

Nel corso della storia il cioccolato ha svolto molti ruoli, in particolare come afrodisiaco simbolico. I baccelli di fave di cacao, la fonte del cioccolato, crescono sugli alberi di cacao Theobroma, che si traduce in cacao, cibo degli dei. Gli Aztechi e i Maya usavano i fagioli trovati all'interno dei baccelli come forma di valuta. I Maya erano noti per scambiare alcuni fagioli per una notte di passione al bordello, mentre si dice che l'imperatore azteco Montezuma abbia consumato 50 tazze di cioccolato ogni giorno per soddisfare le sue molte mogli. Anche il nostro Casanova menziona il cioccolato nelle sue memorie, discutendo spesso della sua abitudine di consumare tazze di cioccolato per sostenere le sue imprese lussuriose. Quindi quali sono i componenti che inducono la passione per il cioccolato? Principalmente due: la fenetilammina e il triptofano. Il primo è uno stimolante che viene rilasciato nel cervello quando ci innamoriamo, mentre il secondo aiuta a produrre serotonina, una sostanza chimica del cervello associata a stati d'animo elevati ed eccitazione sessuale. Oltre a tutto questo, il gusto dolce e la consistenza vellutata del cioccolato lo rendono un dessert molto soddisfacente e accattivante!

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